【数学题】河北省沧州市2015-2016学年七年级上学期数学期末考试试卷

初中数学知识点一元一次方程一元一次方程及其解法一元一次方程的应用小学数学知识点知识扩展数学中特殊的问题最佳方法问题选择题

【选择题】认真阅读题目,在每题给出的A、B、C、D四个选项中,选择正确的答案。

【题目1】某商人在一次买卖中均以120元卖出两件衣服,一件赚25%,一件赔25%,在这次交易中,该商人(  )
A.赚16元
B.赔16元
C.不赚不赔
D.无法确定


【题目2】小丽帮妈妈做家务,怎样做家务最快,至少要花(  )分钟.

洗衣机洗衣服

扫地

擦家具

晾衣服

20分钟

5分钟

10分钟

5分钟


A.20
B.25
C.30
D.35


【题目3】老师打电话通知全班学生,最节省时间的方法是(  )
A.老师一个一个地打电话通知学生
B.先通知组长,组长再通知本组学生
C.每个学生接到通知后马上通知下一个人


【题目4】在暑假中,张老师有事需要通知全班54名同学,采用的方案是把全班学生平均分成6个小组,老师分别通知6个组长,再由组长分别通知本组成员,如果每打一次电话至少要1分钟,所有同学接到通知时,至少需要(  )分钟.
A.8
B.9
C.14


【题目5】一个人一天内将自己听到的消息传给另外10个人(自己不再传播),听到消息的每个人都按照这样的方法传递下去,传递5天后,有(  )人知道这一消息.
A.11111
B.100000
C.111111

查看试题解析

【答案1】B
【解析】解:设赚了25%的衣服的售价x元,
则(1+25%)x=120,
解得x=96元,
则实际赚了24元;
设赔了25%的衣服的售价y元,
则(1﹣25%)y=120,
解得y=160元,
则赔了160﹣120=40元;
∵40>24;
∴赔大于赚,在这次交易中,该商人是赔了40﹣24=16元.
故选B.


【答案2】B
【解析】解:因为在等待洗好衣服的这20分钟内,可以完成扫地与擦家具这两项家务,
所以做完这些事至少要花:
20+5=25(分钟).
答:至少要花25分钟;
故选:B.


【答案3】C
【解析】解:老师打电话通知全班学生,最节省时间的方法是每个学生接到通知后马上通知下一个没有接到电话的人.
故选:C.


【答案4】C
【解析】解:因为54÷6=9(个),
所以老师分别通知6个组长,需要6分钟,
而最后一个接到通知的组长再通知组员需要8分钟,
所以一共需要6+8=14分钟,
答:至少需要14分钟;
故选:C.


【答案5】C
【解析】解:1+10+102+103+104+105
=(106﹣1)÷9
=111111(人)
答:传播5天后,有111111人知道这一消息.
故选:C.

(以上来源于网络,仅供参考)

上一篇:2×15(108﹣x)=42xB

下一篇:7x=6

相关题