【数学题】单位换算

小学数学知识点常见的计量单位及换算认识货币认识重量认识长度认识面积综合题

【综合题】请将解答写在答题纸指定的位置上(解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)。

【题目1】3018千克=     吨   1.2时=     分   140厘米=     米   4.7平方米=     平方分米.

 


【题目2】4吨=     千克   6000克=     千克   2时=     

30米=     分米   3年=     月   960分=     时.

 


【题目3】在横线里填“>”“<”或“=”.

400千克     3吨   5吨     5100千克

4500米     4千米   3年     30个月.

 

查看试题解析

【答案1】3.018,72,1.4,470

【解析】

试题分析:(1)是质量的单位换算,由低级单位千克化高级单位吨,除以进率1000.

(2)是时间的单位换算,由高级单位时化低级单位分,乘进率60.

(3)是长度的单位换算,由低级单位厘米化高级单位米,除以进率100.

(4)是面积的单位换算,由高级单位平方米化低级单位平方分米,乘进率100.

解:(1)3018千克=3.018吨;

(2)1.2时=72分;

(3)140厘米=1.4米;

(4)4.7平方米=470平方分米;

故答案为:3.018,72,1.4,470.


【答案2】4000,6,120,300,36个,16

【解析】

试题分析:(1)吨换算成千克,要乘它们之间的进率1000;

(2)克换算成千克,要除以它们之间的进率1000;

(3)时换算成分,要乘它们之间的进率60;

(4)米换算成分米,要乘它们之间的进率10;

(5)年换算成月,要乘它们之间的进率12;

(6)分换算成时,要除以它们之间的进率60.

解:根据题意可得:

(1)4×1000=4000;

所以,4吨=4000千克;

(2)6000÷1000=6;

所以,6000克=6千克;

(3)2×60=120;

所以,2时=120分;

(4)30×10=300;

所以,30米=300分米;

(5)3×12=36;

所以,3年=36个月;

(6)960÷60=16;

所以,960分=16时.

故答案为:4000,6,120,300,36个,16.


【答案3】<,<,>,>

【解析】

试题分析:(1)把400千克换算成以吨作单位的数,要除以它们之间的进率1000;

(2)把5吨换算成以千克作单位的数,要乘它们之间的进率1000;

(3)把4千米换算成以米作单位的数,要乘它们之间的进率1000;

(4)把3年换算成以月作单位的数,要乘它们之间的进率12;

然后再进行大小比较即可.

解:根据题意可得:

(1)400÷1000=0.4;

400千克=0.4吨;

0.4吨<3吨;

所以,400千克<3吨;

(2)5×1000=5000;

5吨=5000千克;

5000千克<5100千克;

所以,5吨<5100千克;

(3)4×1000=4000;

4千米=4000米;

4500米>4000米;

所以,45000米>4千米;

(4)3×12=36;

3年=36个月;

36个月>30个月;

所以,3年>30个月.

故答案为:<,<,>,>.

(以上来源于网络,仅供参考)

相关题